Популярный противогрибковый препарат может нарушать гормональный фон

Популярный противогрибковый препарат может нарушать гормональный фон
Лекарство, продающееся без рецепта, может вызывать нарушения гормонального фона. К такому выводу пришли ученые из Технического датского университета. Речь идет об азольном фунгициде клотримазоле. Препарат используется для лечения различных грибковых инфекций, включая молочницу.

В своей последней работе датские ученые установили, что клотримазол может значительно изменять половые гормоны у беременных крыс и их развивающихся плодов. Эти эффекты наблюдались при таком же воздействии, которое испытывает беременная женщина с молочницей.

Исследование показало, что клотримазол быстро выводится из организма крыс, как и у людей. Тем не менее, он влияет на эндокринную систему во время чувствительного периода развития. Ученые опасаются, что такой же эффект может быть и на человека.

Другое исследование на людях уже вызвало обеспокоенность по поводу влияния клотримазола на половое развитие мужчин. Однако проблемой не обязательно является воздействие только препарата, а скорее комбинированное воздействие эндокринных разрушителей, которым подергаются женщины во время беременности. Ученые подчеркивают, что требуются дополнительные исследования.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть