Ученые нашли редкие «гены стройности»

Ученые нашли редкие «гены стройности»

Некоторые люди с трудом сбрасывают пару килограммов, а для других худоба естественна.

Теперь ученые знают по крайней мере одну причину такому явлению.

Исследователи выявили редкие варианты генов, которые защищают своих носителей от лишнего веса, сообщается в журнале Science.

Генетики обычно ищут мутации, которые вызывают болезни, но люди также могут быть обладателями генов, которые отвечают за хорошее здоровье. Генетика в немалой степени отвечает за развитие ожирение у людей, отмечают исследователи. Ранее были выявлены гены, которые делают человека более склонным к избыточному весу.

В новом исследовании ученые секвенировали геномы более 640 тысяч человек, изучили мутации, связанные с низким или высоким индексом массы тела (ИМТ). Пять подобных генов кодируют трансмембранные белки – рецепторы, связанные с G-белком. Ученые установили, что все пять генов экспрессируются в гипоталамусе, который отвечает в том числе за чувство голода и обмен веществ.

Один из генов GPR75 оказывает наибольшее влияние на ИМТ. В доказательство ученые создали генетически модифицированных мышей, лишенных рабочей копии этого гена. На диете с высоким содержанием жиров грызуны набирали на 44% меньше веса. Так и люди, у которых этот ген «отключен», весят в среднем на 5,3 килограмма меньше.

Отмечается, что только один человек из трех тысяч несет в себе варианты GPR75, которые инактивируют этот ген. Однако ученые надеются найти препараты, которые будут способны отключать этот ген, чтобы предложить новые возможности лечения ожирения.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть