Вакцины нейтрализуют вариант коронавируса Нью-Йорка в лабораторной посуде

Вариант, получивший название B.1.526, неуклонно набирал популярность с момента его первого открытия в ноябре прошлого года. К середине апреля 2021 года на этот вариант приходилась почти половина всех новых случаев заболевания в городе. B.1.526 имеет некоторые мутации с вариантом, идентифицированным в Южной Африке, который в некоторой степени устойчив к вакцинам; есть также опасения, что вариант B.1.526 может быть более заразным, чем исходный вирус. Для того, чтобы проверить, является ли COVID-19 вакцины защищают от широко распространенного варианта, два независимых исследовательских групп, провели эксперименты с образцами крови от вакцинированных людей, а также тех, кто ранее поймали COVID-19. Ни одно из исследований еще не прошло рецензирование, но оба предлагают многообещающие результаты. Обе группы исследователей сосредоточились на нейтрализующих антителах в образцах крови, то есть антителах, которые захватывают вирус и предотвращают его заражение клеток. Вариант B.1.526 несет в себе мутации в своем спайке — белке, который подключается к клеткам, чтобы инфицировать их, — и если мутации слишком сильно изменяют спайк, некоторые нейтрализующие антитела могут не удержаться. В своих экспериментах команды прикрепили этот мутантный спайк к так называемым псевдовирусам, которые были созданы в лаборатории, а затем подвергли псевдовирусы воздействию антител, чтобы увидеть, сколько из них прижилось.
Оба исследования показали, что нейтрализующие антитела, полученные от вакцинированных людей, связывают вирус более эффективно, чем антитела, полученные от людей, ранее заразившихся COVID-19. В целом, вакцинированные люди вырабатывают другой набор антител, чем те, кто заражается вирусом, и эти тонкие различия могут сделать индуцированный вакциной иммунитет более защитным, чем иммунитет, полученный в результате естественной инфекции. Индуцированные вакциной антитела были немного менее эффективны против B.1.526 по сравнению с исходной формой коронавируса, но разница была незначительной, как обнаружили обе группы.
«Мы не видим больших различий», — говорит доктор Мишель Нуссенцвейг, иммунолог из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и автор одного из исследований. Тем не менее, исследования подчеркивают одну конкретную мутацию, за которой следует внимательно следить в будущем. Вариант B.1.526 бывает нескольких разновидностей, каждый из которых несет немного отличающийся набор мутаций. Одна из этих мутаций, известная как «Eek», по-видимому, сопротивляется нейтрализации больше, чем другие. «Это, безусловно, может быть шагом к тому, чтобы вирус стал несколько более устойчивым к иммунитету, опосредованному инфекциями и вакцинами», — говорит Джесси Блум, биолог-эволюционист из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. «Я не думаю, что люди должны сразу же беспокоиться об этом, но это определенно впечатляет нас как важное».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть