Гормональный сбой: симптомы и возможные последствия

Гормональный сбой: симптомы и возможные последствия

Как правильно «настроить» эндокринную систему.

При возникновении определенных нарушений со стороны функционирования организма, будь то увеличение массы тела или нарушения МЦ в большинстве случаев начинают «обвинять» гормоны. Действительно ли колебания уровня гормонов может повлиять на возникновение тех или иных патологических состояний и как держать эндокринную систему в соответствующем тонусе, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на itmed.org.

Гормоны — это биологически активные вещества, продуцируемые клетками желез внутренней секреции.

Какие симптомы будут указывать на гормональное нарушение?

  1. Эмоциональная нестабильность.
  2. Изменение размера и формы груди.
  3. Кожа теряет эластичность, становится сухой.
  4. Нарушение МЦ у женщин.
  5. Чрезмерное потоотделение.
  6. Усиленный рост волос в ненадлежащих для этого местах.
  7. Постоянная усталость (хронического характера).
  8. Нарушение сна (сонливость или бессонница).
  9. Изменение аппетита (его снижение или наоборот неконтролируемое употребление пищи).

Быть осведомленным в общих симптомах гормонального нарушения важно, поскольку это даст возможность вовремя предотвратить осложнения.

Гормоны и лишний вес

Достаточно большое разнообразие гормонов, что по-разному влияют на обмен веществ. Их влияние варьируется от выраженного к нейтральному. Непосредственно на массу тела влияют половые гормоны, глюкокортикостероиды, продуцируемые надпочечниками, тем более некоторые из них могут иметь только временное действие, как в случае с пролактином.

Одним из главных факторов, что регулирует обмен веществ, является уровень инсулина в крови. Именно поэтому при обращении к врачу пациента с ожирением и проводится в первую очередь обследование эндокринной системы с исключением возможной с ее стороны патологии.

Одним из факторов, что связывает гормоны и лишний вес является стресс. Так когда мы нервничаем, выделяется избыточное количество стрессовых гормонов — адреналин, кортизол и др. Повышается артериальное давление и уровень инсулина. То есть происходят те процессы, которые заложены эволюцией чтобы успешно “атаковать”. Помочь «смягчить» протекание стресса может гормон серотонин, который мы еще не знаем, как гормон радости. Одним из простых методов его получения является пища. Согласно этому когда стресс становится хроническим, уровень серотонина снижается, а центры насыщения в мозгу начинают хуже работать и происходит увеличение массы тела.

Иногда стресс действует наоборот, человек начинает худеть!

Тактика

Не стоит вдаваться в крайности и постоянно проверять уровень всех возможных гормонов. Во-первых, это финансово затратно, а во-вторых это не всегда позволит установить нарушения. Поэтому при возникновении определенных дискомфортных ощущений или во время прохождения профилактических осмотров, врач на основании жалоб или подозрений назначит соответствующие исследования, в том числе и на уровень тропных гормонов и при необходимости проведет лечение.

Какие методы помогут поддерживать гормональное здоровье на высоком уровне?

Отметим, что на функционирование гормонов влияет не только возрастной и наследственный факторы, имеющиеся в анамнезе заболевания, но и непосредственно наш образ жизни:

  • здоровое питание: ограничение сахара, потребление достаточного количества йода, с целью обеспечение выработки тиреоидных гормонов;
  • физическая активность;
  • соблюдение режима сна;
  • контроль массы тела;
  • отказ от вредных привычек.

https:///

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть