Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на психическое здоровье

Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на психическое здоровье

Они проанализировали данные 2 миллионов человек.

Люди, рожденные в зимние месяцы, могут быть более склонны к развитию определенных психических расстройств. К такому выводу пришли исследователи, которые проанализировали записи 3,5 миллиона пациентов из Тайваня и других стран, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Этот метаанализ предлагает новые идеи о влиянии сезона рождения на психологическое здоровье, а также дает психиатрам важные подсказки о механизмах, которые могут привести к этим расстройствам.

О метаанализе

  • Группа тайваньских исследователей использовала данные Национальной системы медицинского страхования для определения диагнозов психического здоровья и дат рождения пациентов.
  • Среди 2 миллионов человек ученые оценили распространенность 34 психических расстройств и обнаружили, что такие проблемы в определенной степени были связаны с сезонностью.
  • Интересно, что самый низкий риск был у людей, рожденных с марта по июль, а самый высокий – с августа по февраль.
  • В последующем метаанализе исследователи сравнили эти результаты с более чем 1,5 миллионами дополнительных записей пациентов, собранных в 25 странах мира.
  • Анализ показал, что роды зимой не единственные, что коррелируют с повышенным риском определенных расстройств.

Психические расстройства у детей

Люди, даты рождения которых заставили их пойти в школу в более юном возрасте, сталкивались с более высокими показателями интеллектуальной недостаточности, аутизма, дефицита внимания и гиперактивности, по сравнению с теми, кто родился в другие месяцы. У них было на 13% больше шансов на развитие интеллектуального порока или СДВГ (синдром дефицита внимательности и гиперактивности), чем общая популяция.

Когда же исследователи в определенном классе сравнили самую младшую группу детей с самой старшей, диспропорция еще больше возросла. У самой молодой группы риск развития СДВГ был на 26% выше и на 21% больше оказалась опасность интеллектуальных ограничений, чем у самой старшей группы.

Я думаю, что стресс от раннего опыта жизни детей в школе в основном вызывает большую частоту психических расстройств у тех, у кого относительно молодой возраст,
 – сказал первый автор исследования Чи-Вэй Хсу.

Несмотря на большой уровень некоторых психических расстройств среди детей, которые рано идут в школу, ученый считает, что правительства должны были бы пересмотреть свою систему образования для поддержки младших школьников.

Сезон рождения и психическое здоровье

  • Между тем люди, рожденные зимой, имели примерно на 4% больше шансов заболеть шизофренией.
  • А у тех, кто родился осенью, риск употребления алкоголя был на 2% выше.
  • Ученые считают, что эти соотношения могут быть связаны с отсутствием у матерей доступа к солнечному свету во время беременности зимой и весной. Это приводит к дефициту витамина D, который способен препятствовать работе дофамина в мозге.
  • Некоторые типы генетических мутаций, которые коррелируют с психическими заболеваниями, также могут чаще возникать в холодных условиях.
  • Однако, не все психические расстройства были связаны с определенным месяцем рождения или сезоном. Исследователи обнаружили, что булимия, анорексия, диссоциативное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство, например, были одинаково распространены в течение всех месяцев.

В совокупности текущие данные свидетельствуют о том, что люди, рожденные в тот же месяц, имеют сходную биологическую уязвимость к определенной группе психических расстройств или психиатрических симптомов,
– резюмировали авторы.

В будущем тайваньские исследователи хотят выяснить, существуют ли существенные различия между географическими регионами в распространенности психических расстройств.

https:///

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть