Главные «враги» поджелудочной

Главные «враги» поджелудочной Чтобы сохранить здоровье железы, нужно свести к минимуму потребление некоторых продуктом и напитков, а также отказаться от вредных привычек.

Спиртное

Возглавляет список пищевых «врагов» поджелудочной горячительное. И это неудивительно: спирт вызывает сужение протоков, в результате чего затрудняется продвижение панкреоферментов в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого происходит застой панкреатического сока, ферменты вместо пищевого кома начинают переваривать ткань железы и развивается панкреатит.

При злоупотреблении спиртными напитками болезнь обычно дает о себе знать уже спустя 4 года. К тому же после разового употребления алкоголя у человека с панкреатитом может случиться токсичный шок.

Грибы

По количеству содержащихся в них белков и аминокислот грибы могут сравниться с мясом. Плюс в них мало калорий, жиров, но при этом они быстро и надолго создают ощущение сытости. Именно поэтому грибочки обожают люди, контролирующие вес.

Но не все так безобидно с этим продуктом: при всех полезных свойства грибы – очень тяжелая пища. Они медленно и трудно перевариваются организмом, перегружая органы пищеварительного тракта. Поэтому ими нельзя кормить детей и следует с осторожностью употреблять взрослым.

Сладкие газировки

Увлечение такими напитками чревато развитием сахарного диабета. Дело в том, что в 100 мл сладкой воды с газами содержится чайная ложка сахара. Соответственно, выпив пол-литра, вы наносите мощный удар по организму.

Чтобы переработать такое количество сахара, поджелудочная должна работать с удвоенной силой и производить достаточное количество инсулина. Старайтесь избегать употребления сладких газировок – утоляйте жажду обычной питьевой водой.

Курение

Все наслышаны о вреде никотина для легких, однако на состоянии поджелудочной курение сказывается не менее пагубно. По статистике курящие люди в 2 раза чаще страдают онкологией железы. Опасность этого заболевания в том, что развивается оно стремительно и обнаружить его на ранней стадии практически невозможно.

Соленая, острая еда

Такая пища сильно раздражает железу, нарушая нормальную работу органа, и провоцирует развитие опасных недугов.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть