Лечение наркомании: как избавиться от наркозависимости?

Лечение наркомании: как избавиться от наркозависимости?

Наркомания – прогрессирующая болезнь, которая накладывает тяжкий отпечаток на все сферы жизни наркозависимого. Чем раньше больной обратиться за помощью, чтобы избавиться от пагубной зависимости, тем выше его шансы на успешное «исцеление». Длительность лечения от наркомании и его цена зависят от каждого конкретного случая. Важно понимать, что процесс этот – длительный и сложный. И если больной осознал свою зависимость, то он должен быть готов к тому, что лечиться придется не одну неделю.

С чего начинается лечение?

Путь к избавлению от наркозависимости начинается не в кабинете врача-нарколога, а в сознании больного. Поэтому на первом (подготовительном) этапе лечения понадобиться помощь психотерапевта, который оценит, как физическое, так и психологическое состояние личности пациента. А психолог поможет создать искусственную мотивацию лечиться (метод интервенции), подобрать правильные слова, смоделировать ситуацию, если пациент не осознает всю серьезность ситуации.

Принудительное лечение от наркомании вряд ли даст длительный результат. Тем не менее в некоторых случаях, терапия без согласия больного может быть единственным верным шагом, чтобы спасти ему жизнь или жизнь его близких. Речь идет о:

• передозировке наркотическими веществами;
• если больной представляет опасность для окружающих;
• если у него имеются выраженные психические расстройства (амнезия, психоз, слабоумие и т.д.).

Этапы лечения

Несмотря на то, что каждый отельный случай с наркозависимостью индивидуален, существует общепринятая схема лечения. Она включает следующие этапы:

1. Детоксикация организма (снятие «ломки»). На этой стадии лечения производиться очищение организма от наркотических веществ с помощью капельниц и уколов. Больной также должен максимально избегать стрессовых ситуаций, находиться в спокойном состоянии и сбалансировано питаться.

2. Реабилитация. Это наиболее длительный этап в лечении от наркозависимости, который направлен на психологическое выздоровление больного. Психологи и психотерапевты работают над коррекцией эмоциональной сферы пациента, обучают его новых стратегиям поведения, а также прививают негативное отношение к наркозависимости.

3. Социальная реабилитация. На заключительном этапе лечения от наркомании, задача специалистов заключается в подготовке человека к адаптации в социуме и в оказании помощи вернуться к полноценной жизни без наркотиков.

Помните, что поддержка близких и родных способствуют более быстрому исцелению, и уменьшает риск «рецидива» в будущем.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть