Желтуха у детей: от разновидностей до лечения и профилактики

При желтухе кожа, слизистая и склера глаз становятся желтыми. Это состояние не является заболеванием, а представляет собой сигнал организма о том, что в его работе есть нарушения. Сегодня мы разберемся, какие патологии у детей могут сопровождаться появлением желтухи, а также выясним, когда этот симптом может возникать в норме.
Что следует понимать под физиологической желтухой?
У детей могут развиваться два типа желтухи: патологическая и физиологическая. Вторая дает о себе знать только у новорожденных и считается вариантом нормы. Физиологическая желтуха – это результат перехода печени младенца на самостоятельную работу вне материнского организма. Она продолжается около недели и не требует лечения.
Заметить первые симптомы физиологической желтухи можно на вторые-третьи сутки постэмбрионального периода. А своего максимума проявления достигают на третий-четвертый день. Несмотря на то что физиологическая желтуха встречается довольно часто, родителям не стоит расслабляться. Ведь симптом может быть спровоцирован той или иной патологической причиной.
В редких случаях желтуха новорожденного может быть связана с началом грудного вскармливания. В таком случае в крови младенца отмечается высокая концентрация билирубина, но общее состояние ребенка остается в пределах нормы. Помочь решить проблему может переход на пару дней от грудного молока на другую пищу. В последующем при возвращении к грудному вскармливанию симптом не возвращается.
Если желтуха не проходит в течение трех недель, обязательным становится обращение врачу. К изменению цвета кожи может вести гипотиреоз, гепатит, наследственные, инфекционные и прочие недуги.
Что такое патологическая желтуха?
Такой вариант проблемы может возникать как у новорожденных, так и у детей более старшего возраста. Изменение цвета вызывает большая концентрация билирубина в кровотоке. В норме это вещество выводится из организма с калом, но при различных заболеваниях естественные процессы нарушаются и билирубин скапливается в крови.
Большое количество билирубина – это вероятный результат:
— избытка вещества;
— нарушения процесса переработки билирубина;
— недостаточно быстрого выведения фермента из организма.
Разновидности патологической желтухи:
1. Надпеченочная. При массивной гибели и быстром разложении эритроцитов выделяется много билирубина. Печень ребенка не способна своевременно переработать его, поэтому фермент накапливается и вызывает желтуху. Надпеченочная форма может развиваться при наличии в крови паразитов, сепсисе, брюшном тифе, эндокардите, крупных гематомах, онкологических патологиях кроветворной системы. Также это состояние может возникать при резус-конфликте матери и ребенка.
2. Печеночная – возникает из-за разрушения клеток печени, в результате чего орган перестает перерабатывать билирубин. Обычно такую проблему вызывают гепатиты и цирроз печени.
3. Подпеченочная – развивается при закупорке желчевыводящих протоков камнем, паразитами или сдавливании протока опухолью.
Редко у детей в 1-3-летнем возрасте диагностируется ложная желтуха, провоцируемая злоупотреблением продуктами богатыми каротином. Речь идет о моркови, болгарском перце, абрикосах и других овощах оранжевого цвета.
Симптомы
Помимо изменения цвета кожи, слизистых и склер, избыток билирубина сопровождают:
— зуд;
— слабый сосательный рефлекс;
— судороги;
— глухота;
— параличи;
— медленное умственное развитие;
— увеличенная печень;
— обесцвеченный кал;
— темная моча;
— мелкие кровоизлияния на коже.
Любой из этих симптомов говорит о необходимости незамедлительной записи к врачу.
Чем грозит желтуха?
Обычно физиологическая желтуха новорожденных – это вариант нормы, который неопасен. Однако если скорость накопления билирубина значительно превышает скорость его выведения из организма, у ребенка могут наблюдаться нарушения в работе ЦНС.
Гораздо опаснее патологическая желтуха. При избытке билирубина возникает интоксикация, которая нарушает нормальную работу всех органов и систем. И чем выше уровень фермента, тем сильнее негативное влияние патологии. Основной удар приходится на ЦНС ребенка, при этом нарушается работа опорно-двигательного аппарата, развивается глухота.
Свою роль играют и патологии, которые вызвали появление желтухи, – также ослабляют организм и способствуют более тяжелому течению недуга.
Способы борьбы с проблемой
Чтобы избавиться от желтухи, необходимо уменьшить уровень билирубина в крови ребенка. Если речь идет о физиологической желтухе, часто спасают методики, приведенные ниже.
Фототерапия. Под воздействием УФ-лучей определенной длины опасный непрямой билирубин превращается в прямой – легко выводимый из организма ребенка естественным путем.
Инфузионная терапия. В народе этот метод известен как «капельницы». Их назначают, если ребенок теряет много жидкости во время лечения. Например, сильно потеет при световых процедурах.
Переливание крови. Эта методика опасна развитием серьезных осложнений и побочных эффектов, поэтому применяется только в критических случаях физиологической желтухи новорожденных. Переливание всегда проводят в условиях стационара под постоянным контролем специалистов.
В большинстве случаев, чтобы избавиться от физиологической желтухи, не нужны такие жесткие меры. Достаточно просто часто кормить и поить младенца. Благодаря этому избыток билирубина будет выводиться естественным путем во время опорожнения кишечника.
Если речь идет о патологической желтухе, самое важное – устранить первопричину накопления билирубина. При надпеченочной желтухе основные усилия прилагают к лечению основного заболевания: избавляются от паразитов, назначают антибактериальную терапию при инфекционных поражениях.
При печеночной форме в основу терапии ложится нормализация состояния печени. Если заболевание вызвано вирусным гепатитом, врач назначит противовирусные препараты.
Подпеченочная форма желтухи чаще всего требует хирургического лечения. Во время операции удаляют камень, паразитов или новообразование, которые препятствуют нормальному оттоку желчи. После этого уровень билирубина в крови восстанавливает нормальное значение.
Если ребенок в том возрасте, чтобы питаться за одним столом со взрослыми, ему назначают лечебную диету. Из рациона нужно исключить продукты, которые повышают нагрузку на печень и организм в целом:
— крепкие бульоны и супы;
— соленья, маринады, консервированные продукты;
— копчености, колбасу;
— грибы;
— бобовые;
— жирные и жареные блюда;
— яйца;
— приправы и специи;
— шпинат, редьку, редис;
— кислые фрукты;
— свежий хлеб, выпечку;
— мороженое;
— фруктовые соки и газированные напитки;
— кофе и крепкий чай.
Основу рациона должны составлять каши, макаронные изделия, картофель и другие разрешенные овощи, молочные продукты. Более точные рекомендации по питанию ребенка может дать врач после установления диагноза.
Если вы будете соблюдать все рекомендации специалиста по лечению и питанию ребенка, то желтуха исчезнет без каких- либо негативных последствий для организма.
Существует ли профилактика желтухи?
Так как желтуха – это не заболевание, а лишь симптом патологии, специфической профилактики для нее не существует. Нужно следить за состоянием здоровья матери во время беременности и родов, а далее заботиться о малыше и не допускать у него развития болезней.
Специфическая профилактика разработана только в отношении вирусных гепатитов. Вакцинация проводится в соответствии с календарем прививок и надежно защищает ребенка от развития болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть