Ученые могут разработать вакцину от сальмонеллеза

Ученые могут разработать вакцину от сальмонеллеза
Многие могут удивиться, но целый ряд распространенных заболеваний, в том числе смертельно опасных, не имеют вакцин. Таким примером является сальмонеллез, который можно получить, употребив зараженную пищу, воду и мясо.

Данные Всемирной организации здравоохранения гласят, что с сальмонеллезом сталкивается почти 100 млн человек по всему миру. Для двух миллионов из них инфекция заканчивается смертью. На данный момент нет вакцин, которые были бы одобрены для использования для людей. Некоторые штаммы уже развили антибиотикорезистентность.

Однако ученые из Университета Флориды под руководством Мариолы Эдельманн с факультета микробиологии и клеточной науки могут внести глобальные изменения. В своем исследовании, опубликованном в журнале PLOS Pathogens, они представили новый подход, который позволяет активировать иммунитет человека против вредоносной бактерии. Винни Хуэй, первый автор исследования рассказала об особенностях подхода.

«В его рамках применяются основы клеточного взаимодействия друг с другом», — подчеркивает она.
Речь идет о внеклеточных пузырьках (ВП). Ранее они не изучались с этой точки зрения. Ученые считают, что особый тип ВП, называемый экзосомами, является частью иммунного ответа против сальмонеллы и может однажды стать ключом к разработке вакцины.    

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть