Тахикардия: когда необходимо бежать к кардиологу?

Тахикардия: когда необходимо бежать к кардиологу?

Большинство людей знакомы с таким явлением как тахикардия. Это учащенное сердцебиение, возникающее по самым разным причинам. Но не в каждой ситуации требуется срочно бежать к кардиологу. Когда слишком частый сердечный ритм — норма, а когда нет? При каких обстоятельствах помощь врача необходима и срочно? Разбирайтесь вместе с MedikForum.ru.

Нормальное сердцебиение

Сердцебиение можно измерить в частоте сердечных сокращений (по-простому пульс). В норме у здорового взрослого человека он может быть от 60 до 90 ударов в минуту. Но он может быть слишком частым — больше 90 ударов в минуту или слишком редким — меньше нижнего порога, озвученного выше.

Во сне в состоянии покоя пульс становится реже. Он варьируется от 50 до 70 ударов в минуту.

Контролировать и знать свой пульс — жизненная необходимость. Это поможет больше знать о своем здоровье. 

Причины тахикардии

Здоровые люди могут сталкиваться с физиологической тахикардией. Под данным понятием скрываются естественные причины, по которым поднимается пульс. Это может быть переутомление, активность, стресс, страх. Нельзя сказать, что это опасные ситуации, при которых требуется особое отношение, лечение, контроль со стороны специалиста. Чаще всего это внешние факторы, на которые человек способен повлиять. При этом пациент может исключить провоцирующие тахикардию привычки. Речь идет о курении, алкоголе, неправильном образе жизни.

Физическая нагрузка в любом случае провоцирует повышение пульса. Это спровоцировано выбросом адреналина в кровь, активации симпатической нервной системы. Когда активность прекращается, то ЧСС приходит к нормальному состоянию.

Суть в том, что ЦНС постоянно в наблюдении за состоянием организма. Когда необходимо, побуждает ускорить или замедлить сердечную работу. Ведь при нагрузке телу нужно больше кислорода, питательных веществ. Поэтому и сердце работает усерднее, и это абсолютно нормально. Единственный класс людей, у кого организм не способен быстро ускорять темп сердца, так как это естественное их состояние. А нетренированные люди чаще сталкиваются с тахикардией, поэтому важно тренироваться.

При этом существуют другие патологические причины тахикардии. Обычно это различные заболевания сердечно системы: от аритмии до инфаркта. Особенно опасна тахикардия для пожилых людей. Нередко подобные причины передаются генетически, но могут быть физические факторы, из-за которых развивается тахикардия.

Кстати, у людей в головах тахикардия и аритмия путаются, ведь они имеют похожие симптомы. Но аритмия шире, чем тахикардия, и признаком аритмии является тахикардия. Поэтому в любом случае патологию не стоит игнорировать. 

Что делать в такой ситуации? Конечно, обратиться к кардиологу. Благодаря консультации и прохождению всех обследований специалист сможет поставить точный диагноз, назначить лечение или скорректировать его. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть