Ошибки в отношениях

Ошибки в отношениях Отношения могут не складываться не из-за того, что кто-то из партнеров плохой, а из-за того, что мы изначально настраиваемся на какие-то вещи, а наши ожидания не оправдываются или просто далеки от реальной жизни. О каких же вещах обычно идет речь?

Поиски идеала

У каждой женщины есть список качеств, которые она хотела бы видеть в потенциальном партнере. Допустим, он должен быть привлекателен внешне, быть умным, образованным, начитанным, романтичным и хорошо зарабатывать. Но вот беда: один попался – красавец, но за всю жизнь прочел две с половиной книжки, и те по школьной программе… Другой – есть о чем поговорить, да вот только ни лицом, ни ростом не вышел… Третий вроде всем хорош – и симпатичный, и умный, и эрудированный, да вот только зарплата у него – кот наплакал… Четвертый ухожен, хорошо одет, ездит на дорогой машине, каждый год отдыхает за границей, но вот гулять по парку и читать стихи при луне ему некогда. Да и стихов он не знает.

Может быть, пора перестать искать идеал? Просто спросите себя: какие чувства и эмоции вызывает в вас этот мужчина? Может быть, вам с ним хорошо, несмотря на то, что не все его параметры соответствуют «заявленным»? И бог с ними — со стихами, внешностью и деньгами?

«Он – моя вторая половинка!»

Из книг и фильмов многие усваивают «мудрость» о том, что у каждого человека должна быть в жизни вторая половинка – тот, кто его идеально дополняет. Нам кажется, что такой партнер должен решать все наши проблемы и делать нас счастливыми.

Но когда мы встречаем реального человека, то понимаем, что у него свои установки, мечты и потребности. И они могут не совпадать с нашими, или совпадать лишь частично. Если же мы начинаем цепляться за этого человека и ждать, что он нас осчастливит, это может привести к болезненной зависимости или просто к разрыву.

Никаких половинок не бывает. Бывают люди, которые просто более-менее «совпадают» и совершают определенные усилия, чтобы притереться друг к другу. И не обязательно такой партнер у вас должен быть один-единственный за всю жизнь.

Страстные отношения

Почему-то часто считается, что истинная любовь должна кипеть страстями и, если бурная ссора заканчивается не менее бурным сексом, это хорошо. Но если люди постоянно ведут себя подобным образом, это свидетельствует скорее о неуравновешенности характеров, чем о любви. Так, бурная ревность может говорить о психопатии. Тем более, если мужчина вас бьет, это еще не значит, что он вас любит. Скорее, считает своей собственностью и хочет, чтобы вы об этом не забывали. Или он вообще садист.

Страстные отношения, конечно, могут быть поначалу интересны. Но со временем люди устают от эмоциональных взрывов партнера. Такие браки нередко распадаются. Долго держатся союзы, где оба чувствуют себя в обществе друг друга спокойно и защищенно. Ну и, конечно, продолжают испытывать взаимное влечение.

Подсчет очков

Вы считаете, что отношения должны строиться по принципу отдачи. К примеру, вы готовите еду и ходите по магазинам, а муж должен мыть посуду, выносить мусор и гулять с собакой. И порой вам кажется, что вы прикладываете массу усилий, а партнер ничего для вас не делает. Но брак или личные отношения – это не деловое предприятие, где у каждого есть своя определенная зона ответственности. Сначала попробуйте понять, что вам дает ваш партнер. А уже потом анализируйте, чего он не дает или не делает. В конце концов, не стоит заставлять человека насильно делать то, что ему явно не по душе. Выясните, что он готов делать без принуждения.

Намеки вместо просьб

Почему-то некоторые женщины, вместо того, чтобы прямо говорить о своих желаниях, стараются только намекнуть на них партнеру. Допустим: «Какое красивое колечко я видела сегодня в ювелирном!» Или: «А Маша с Женей собрались в отпуск в Сочи!» Или еще хлеще: «А у Тани муж пылесосит всю квартиру!»

Но, поверьте, далеко не все люди так догадливы. Если вы хотите чего-то от своего спутника, то лучше скажите ему об этом напрямую, а не играйте в загадки.

Ожидание эмоциональной поддержки

Вы вернулись с работы совершенно разбитая. Шеф сделал вам выволочку за мелкий просчет, коллега подставила перед начальством, да еще в автобусе по дороге домой вас толкнули и нагрубили… А вашего благоверного интересует только, что сегодня на ужин. Неужели он не замечает вашего подавленного состояния?

Не все люди эмпаты и тем более телепаты. Если вы хотите, чтобы вас эмоционально поддержали, пожалели и погладили по голове со словами: «Не плачь, все будет хорошо!», вы должны сами рассказать о своих проблемах и попросить у партнера поддержки. И объяснить, чего именно от него ждете.

Стремление обвинять

Сколько раз вы говорили своему партнеру: «Ты такой-сякой!», «Все проблемы – из-за тебя!», «И зачем только я связалась с таким придурком!»

Человек, которого постоянно обвиняют, оскорбляют, не принимают таким, как есть, рано или поздно задумается – а нужны ли ему вообще такие отношения, в которых его не уважают и в которых он постоянно виноват? Наверное, вы слышали истории о том, как с одной женщиной мужчина выпивал и бездельничал, за что она постоянно его ругала. А потом он нашел другую женщину, которая стала его хвалить и говорить, какой он хороший. И он сразу бросил пить, и нашел хорошую денежную работу…

Конечно, это еще не означает, что вообще не надо никого критиковать. Психологи советуют делать это через так называемые «Я-послания». Говорите не «Ты сделал ужасную вещь!», а «Мне очень обидно и больно из-за того, что ты сделал». Говорите не о нем, а о своих чувствах, своей реакции на его действия. Если человек дорожит отношениями, он задумается о правильности своих поступков.

Попробуйте реально посмотреть на жизнь и того человека, который в данный момент рядом с вами. Попытайтесь объективно, а не через призму ваших не оправдавшихся ожиданий, оценить его достоинства и недостатки. И тогда вы действительно поймете, стоит ли вам продолжать отношения.

https://www.myjane.ru/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть