Виктория Рахматулина: «Проект «Позовите Галю» помог многим девушкам»

Виктория Рахматулина: «Проект «Позовите Галю» помог многим девушкам»

Не каждого современного блогера сейчас можно ассоциировать с социальными проектами. Большинство из них бросают все силы на капитализацию своего таланта, а иногда и его полное отсутствие. Но все мы живем в мире, где ежедневно кто-то из нас сталкивается с домашним насилием, сексуальными домогательствами, хейтом в социальных сетях, абьюзивными отношениями и приставаниями на улицах, в барах, кафе и на вечеринках. С последним вступила в борьбу блогер и фитнес-тренер Виктория Рахматулина, основав социальный проект «Позовите Галю».

В социальных сетях Виктория известна своей большой аудиторией в 1,6 миллиона подписчиков, она дипломированный фитнес-тренер, ведет марафоны по похудению для женщин и мужчин, преподает курсы для взрослых и занимается социальными проблемами. Тема домогательств в общественных местах одна из ключевых для нее. До того, как некоммерческий проект «Позовите Галю» появился в России, он уже существовал в европейских странах и в США, но в разных форматах. Девушка, почувствовавшая опасность со стороны мужчины, могла заказать у бармена специальный коктейль или позвать Джину или Кейт и это даст сигнал, что девушка в опасности. Но все эти места не были объединены между собой.

-Когда я задумывала реализацию уже довольно популярного проекта заграницей у нас в стране, я, конечно, изучила все минуты той системы и пришла к выводу, что там все разрознено. Для меня стояла задача объединить все заведения в одну большую систему, — объясняет Виктория. — Проект «Позовите Галю» в России — это объединение заведений-партнеров, в которые может обратиться любая девушка, если она почувствовала на себе нежелательное внимание со стороны мужчины или приставания. Будем честными, от этого нежелательного внимания девушка может пострадать где угодно — от кафе и бара, до банальной улицы. Особенно эти ситуации остро распространены во время пятничных и субботних вечеринок и в темное время суток, когда мужчины, выпив лишнего, не могут себя контролировать.
Виктория, а как в реальности работает проект?
-Девушка, которая почувствовала на себе нежелательное внимание или приставания со стороны мужчины, может найти наше заведение — партнер, зайти в него, сказать кодовую фразу «Позовите Галю». Это будет сигналом для персонала и они уведут девушку в безопасное место. А дальше по ситуации — либо она просто пересидит, пока преследователь не уйдет или сотрудники заведения вызовут полицию, если девушке грозит реальная опасность.
Разумеется, создавая проект «Позовите Галю», его основательница не смогла избежать хейта в свой адрес. Одни говорили: «как ведущая секс-курсов может заниматься социальными проектами», другие, что нужно помогать пенсионерам, детям-инвалидам и животным. Но стойкая к хейту Виктория всегда отвечает, что во-первых, ничего подобного в России пока не было, во-вторых, ситуация с домогательствами как никогда актуальна, и в-третьих, каждой девушке хочется находиться в безопасности, выглядеть так как ей хочется и чтобы никто не посягал на ее личную свободу и пространство, если сама девушка этого не желает.
-Понимаете, я очень много выслушиваю комментариев на тему того, что своим внешним видом девушка сама может провоцировать мужчин… Я твердо убеждена, что каждая из нас может одеваться так, как она хочет, мы живем в достаточно свободном обществе, где каждый самовыражается как хочет. Разумеется, есть мужчины, которые глубоко уверены, что если девушка как-то откровенно одета, то к ней обязательно можно пристать. И это, конечно, не так! Давайте еще не забывать, что русский мужчина не против выпить и в этом состоянии воспринимать девушку сразу как своего сексуального партнера. Наш проект призван оградить девушек от таких мужчин.
У проекта «Позовите Галю» есть свой специальный сайт, который подключен к Google-картам и заведения- партнеры. Любая девушка может найти ближайшее заведение к месту, в котором она находится. К тому же, на многих заведениях есть специальные значки проекта — это значит, что там девушке обязательно окажут помощь. Сейчас в «Позовите Галю» более 400 заведений — партнеров и с каждым днем это количество растет. Также увеличивается и количество волонтеров, принимающих участие в развитие проекта. В социальных сетях девушки пишут о том, как им помог проект, сотрудники заведения делятся историями — как помогли девушкам.
-Наше детище «Позовите Галю» активно развивается и это не может не радовать, значит, мы все идем в правильном направлении, — резюмирует Виктория. — Единственное, девушки практически не рассказывают о своих ситуациях, но это и понятно — переживать такое заново не хочется совсем, но благодарностей мы получаем очень много. И я хочу сказать, чтобы девушки не боялись самовыражаться, одевались так, как им нравится, ведь нежелательное внимание со стороны мужчин — это их проблема, а не женского пола. С чем мы и боремся и будем бороться дальше! 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть