С какими изменениями в работе кишечника нужно обратиться к онкологу?

С какими изменениями в работе кишечника нужно обратиться к онкологу?
Ранним признаком рака кишечника, который вы можете заметить, является изменение привычек кишечника – когда же нужно обратиться к онкологу?

Рак кишечника – общий термин, используемый для обозначения раковых клеток, бесконтрольно размножаемых в толстой и прямой кишке. Его ранняя диагностика имеет очень большое значение для успеха лечения и выживаемости заболевшего человека.

«Одним из наиболее распространенных ранних признаков колоректального рака кишечника является изменение привычек кишечника», — рассказали онкологи из организации Cancer Research UK.
Изменение стула. Кровь, замечаемая в стуле, становится маркером заболевания в большинстве случаев. Но следы ярко-красной свежей крови не обязательно указывают на рак. Если они являются единственным симптомом, не наблюдается больше никаких других признаков нарушений, скорей всего проблема вызвана менее опасным повреждением сосудов в заднем проходе, которое может произойти при дефекации.

Если же кал становится очень темным, похожим на смолу, это может указывать на попадание крови из верхних отделов кишечника. Игнорировать такой симптом точно не стоит, лучше обратиться к врачу и проконсультироваться.

Также в случае рака кишечника возможны следующие изменения стула:

  • остановится более жидким,
  • становится «мелкокалиберным», очень узким,
  • напоминает ленту.

Абдоминальные изменения.Если раковая опухоль становится достаточно большой, она может полностью или частично блокировать толстую кишку. В этом случае возможны следующие симптомы.

  • Вздутие: живот выпирает больше, чем раньше, без увеличения веса.
  • Боль в животе: стоит проконсультироваться с онкологом о любой боли, которая усиливается после еды.
  • Необъяснимая, стойкая тошнота или рвота.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Меняется частота испражнений.
  • Чаще чем раньше возникает запор.

Признаки анемии: почему нужно к онкологу? Рак кишечника может развиваться в течение нескольких лет, прежде чем появятся заметные внешние симптомы. Это, например, может произойти, когда опухоль возникает в правой кишке, которая шире и гибче, относительно просторнее по сравнению с остальной частью толстой кишки. По словам онкологов, обычно правосторонний рак вызывает железодефицитную анемию из-за медленной потери крови, происходящей длительный период времени. Ее характерными признаками являются повышенная усталость и бледность.
 
«Заметив любой из вышеперечисленных симптомов, не паникуйте, а сразу же запишитесь на прием к терапевту», — резюмировали эксперты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть