Новый подход к лечению болезней Паркинсона и Хантингтона

Исследователи предложили новый терапевтический подход в деле борьбы с такими неизлечимыми недугами, как болезнь Паркинсона и хорея Хантингтона. Этот подход опирается на структуры микроРНК.

Группа ученых из Monash Biomedicine Discovery Institute вместе с коллегами из Кембриджского университета во главе с профессором Дэвидом Рубинштейном (David Rubinsztein) выяснила, что микроРНК очень важны для контроля скоплений белков, которые возникают из-за неправильного функционирования в процессе «складывания», определяющего форму данных белков. Результаты исследования опубликованы журналом eLife. МикроРНК — это генетический материал, являющийся крошечными, но мощными молекулами, которые регулируют одновременно множество разных генов. Ученые пытаются определить отдельные микроРНК, которые важны для регулирования скоплений белков и их возвращения обратно в форме miR-1 (прекурсоры микроРНК), обнаруживаемых в небольших количествах у пациентов с нейродегенеративными недугами вроде болезни Паркинсона.

«Секвенирование miR-1 на 100% надежно, — говорит доцент Роджер Покок (Roger Pocock) из Monash Biomedicine Discovery Institute. — У червей Caenorhabditis elegans это секвенирование точно такое же, что и у человека, хотя мы разделены 600 млн лет эволюции. Мы убрали miR-1 у червей и проследили за эффектом в предклинической модели хореи Хантингтона. Выяснилось, что без этих микроРНК отмечается больше скоплений белков. Следовательно, miR-1 очень важен для удаления белковых скоплений при хорее Хантингтона».

Исследование показало, что miR-1 помогают защищаться от токсических белковых скоплений за счет контроля выраженности белка TBC-7 у червей. Этот белок регулирует процесс аутофагии, при котором организм удаляет поврежденные клетки. Он критически важен для очистки клеток от токсических белков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть