Девочки с ожирением чаще сталкиваются с болезнями сердца

Девочки с ожирением чаще сталкиваются с болезнями сердца
Имеющим ожирение девочкам в будущем чаще грозит риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии.
 
Авторитетный научный журнал Frontiers in Nutrition публикует результаты исследования из Бразилии, которое затронуло здоровье 92 подростков. Оно показало, что у девочек чаще, чем мальчиков возникают метаболические изменения, связанные с ожирением. Речь идет о таких характерных маркерах сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенное артериальное давление и атеросклероз, а также показатели триглицеридов в крови или дислипидемия. 
 
Все эти факторы намного увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. При этом липидный профиль мальчиков с ожирением не показал значительных отличий от аналогичных профилей у их ровесников с нормальным весом. Следовательно, ожирение представляет большую угрозу именно для девочек в плане угрозы развития инфарктов, инсультов и тому подобных опасных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
 
Уровень детского ожирения в мире постоянно растет. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире было более 340 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, которые имели лишний вес или ожирение. Детское ожирение связано с более высоким риском метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть