Почки

А что такое почки?
Они регулируют уровень нашего кровяного давления и участвуют в выработке витамина D. Их основная функция заключается в выведении токсичных отходов из организма и сохранении всех ценных составляющих и белков в крови.
Почки представляют собой два органа в форме огромных бобов, которые расположены в задней части брюшной полости по обе стороны позвоночника. Обычно левый расположен на 2,5 см выше правого. У пожилых людей они имеют длину от 10 до 12,5 см, ширину около 5 см и вес от 100 до 150 г. Почки имеют насыщенно-красный цвет благодаря повышенному кровообращению в них. Даже одной из двух (если она в хорошем состоянии) достаточно, чтобы организм нормально функционировал.

Какова их функция?
Почки служат фильтром — они устраняют вредные вещества, которые попадают в кровь. Они вырабатывают гормон под названием ренин, который регулирует кровяное давление.

Каковы признаки их плохого функционирования?
Если руки, ноги или область под глазами опухли, это указывает на то, что процесс обезвреживания вредных веществ нарушен. В случае, если при мочеиспускании вы заметили какие-либо отклонения, например, наличие крови или темных пятен, вам следует безотлагательно обратиться к врачу. Вам также понадобится его помощь, при мочеиспускании или постоянном жжении, а также при потере аппетита и внезапной потере веса.

Как обнаружить наличие инфекции?
Характерной чертой болезни почек является отсутствие симптомов. Поэтому очень важно часто измерять артериальное давление. Будьте особенно осторожны, если она высокая — это может увеличить риск развития или осложнения ранее скрытой болезни. Если у вас диабет, вы должны следить за уровнем альбумина каждый год.

Всегда ли больно при болезнях почек?
Только с камнем в почке боль ощутима. Камни образуются из-за нарушения кислотно-основной среды в органе. В зависимости от этого они делятся на 2 типа (фосфат и оксалат), причем чаще встречается кальций (примерно в 80% случаев). Маленькие кальциевые камни попадают в мочевыводящие протоки и вызывают острую боль. Большие могут достигать размера яйца и полностью блокировать систему или серьезно повредить почки.

Защищает ли питьевая вода?
Если у вас уже были маленькие камни, то питьевая вода (около 2 литров в день) защитит вас от образования новых. Согласно американским исследованиям, питье кофе, чая, пива или вина (в ограниченных количествах, разумеется) также является превентивной мерой. Однако избегайте грейпфрутового сока.
Мы должны быть осторожны с едой?
Рекомендуется сократить потребление животных белков, мяса любого вида и использование соли. Не исключайте полностью кальций из своей диеты, так как он нужен вашей костной системе. Избегайте продуктов, богатых оксилатами, таких как шпинат, сельдерей, фенхель, инжир и арахис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть