Ортодонт Тамара Аревадзе: «С помощью элайнеров можно лечить практически любые виды неправильного прикуса»

Ортодонт Тамара Аревадзе: «С помощью элайнеров можно лечить практически любые виды неправильного прикуса»   Элайнеры – современная альтернатива традиционным брекет-системам, представляющая собой индивидуальные ортодонтические каппы, смоделированные и изготовленные для точного перемещения зубов.  

О преимуществах такого метода исправления прикуса порталу Yellmed рассказала стоматолог-ортодонт стоматологической клиники «Авантис» Тамара Аревадзе.

–Тамара Юрьевна, элайнеры называют «невидимыми брекет-системами». Неужели они совсем не видны на зубах?

– Да, действительно – элайнеры абсолютно не видны на зубах. Но при этом с исправлением прикуса в некоторых случаях справляются не хуже, чем брекет-системы.

– Расскажите, как изготавливаются каппы для каждого конкретного пациента.

– Когда пациент приходит в клинику, ему снимается оттиск челюсти, по которому изготавливается индивидуальный сценарий перемещения зубов. Когда сценарий готов, модели последовательно распечатываются на 3D-принтере, после чего по ним отштамповываются каппы. Затем пациент получает свой комплект капп, подходящих именно ему.

– Сколько наборов элайнеров может понадобиться для полного решения проблем с прикусом?

– В каждом клиническом случае количество капп, требуемых для исправления прикуса, строго индивидуально. В легких случаях требуется менее 25 капп на обе челюсти, при более серьезных нарушениях прикуса – большее количество. При этом максимальное количество капп не ограничено.

В среднем лечение на каппах составляет от 25 до 30 на обе челюсти.

– Как долго может длиться лечение?

– Продолжительность лечения складывается исходя из количества капп. Каждая каппа носится 2 недели – из этого можно просчитать примерный общий срок лечения. Но бывают исключения, когда пациентам разрешено носить каппы меньше чем 2 недели, – например менять их раз в 7 или 10 дней.

– Исправлять прикус с помощью элайнеров – это не больно?

– Нет, не больно. Компьютер планирует перемещение зуба строго пошагово, исходно его точке. В связи с этим больших нагрузок и перегрузок зуб не испытывает, благодаря чему лечение проходит практически безболезненно.

– Насколько удобно снимать элайнеры перед едой, чисткой зубов, а потом снова их надевать?

– Снимать элайнеры перед едой очень удобно. Это огромный плюс: человек не испытывает никакого дискомфорта или ограничений по приему пищи, поэтому нет необходимости менять свои привычки. Очень важно не забывать надеть элайнеры обратно после еды.

– Могут ли каппы повредить зубную эмаль?

– Нет, каппы абсолютно никак не влияют на здоровье зубной эмали, даже наоборот: иногда в них можно на ночь закладывать гель, укрепляющий зубную эмаль, и спать с ним всю ночь.

– Требуется ли предварительное лечение зубов и десен перед установкой капп?

– Во всех случаях ортодонтического лечения предварительное лечение зубов и десен обязательно. Неважно, на чем оно будет проводиться – на каппах или на брекетах.

Это необходимо, чтобы в конце лечения получить предсказуемый и здоровый результат, а также для того, чтобы во время лечения не произошло никаких форс-мажоров.

– Когда лечение элайнерами противопоказано?

– Абсолютных противопоказаний лечения на элайнерах нет. Единственное исключение – сложные ортодонтические патологии.

– Элайнеры подходят детям?

– Да, их можно использовать в детском возрасте.

– В каком возрасте уже поздно исправлять прикус с помощью капп?

– Ограничений для ортодонтичекого лечения не существует, поэтому исправлять прикус с помощью элайнеров можно в любом возрасте.

– Какие проблемы прикуса и эстетики зубов можно решить с помощью элайнеров?

– С помощью элайнеров можно лечить практически любые виды неправильного прикуса, за исключением самых сложных.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть