Греть или не греть: что нельзя делать при гайморите

Гайморит может начаться из-за переохлаждения, прогулок без шапки, распространения инфекции из полости носа при насморке.

Возможные последствия гайморита

Нередко пациенты пытаются справиться с гайморитом самостоятельно. Их можно понять: не хочется сидеть в очередях в поликлинике, да и сама болезнь, на первый взгляд, выглядит несерьезной. Тем не менее, неправильное лечение может обернуться целым рядом неблагоприятных, а иногда и опасных для жизни последствий:

переход острого воспаления в хроническое;
распространение инфекционного процесса на другие ЛОР-органы с развитием фронтита, евстахиита, отита, тонзиллита;
поражение нервных структур с возникновением менингита или энцефалита;
попадание бактерий в кровоток, чреватое миокардитом и сепсисом.
Если появились симптомы гайморита, обязательно обратитесь к врачу. А в процессе лечения не забывайте о мерах предосторожности и не навредите себе.

Что нельзя делать при гайморите
Прогревать

Любые прогревания должны выполняться строго по назначению врача. Согревание пазухи теплым яйцом, компрессы с ихтиоловой мазью на переносицу, паровые ингаляции и другие подобные способы лечения при наличии в пазухе гнойного содержимого могут привести к катастрофе. Аналогичный эффект может наблюдаться после посещения бани или сауны, принятия горячей ванны, распаривания ног.

Тепло провоцирует усиленное образование гноя. Естественные отверстия, соединяющие пазуху с полостью носа, закупориваются отечной слизистой и гнойными корками. Гной, не найдя выхода, может перейти на мозговые оболочки и структуры мозга с развитием менингита или энцефалита. Возможно распространение на верхнечелюстную кость с возникновением остеомиелита.

Долго использовать капли в нос

Сосудосуживающие капли при гайморите назначают, но на короткий срок, не более 5 дней. Продолжительное использование лекарства приводит к привыканию и развитию вазомоторного насморка.

Капли помогают всего на несколько минут, потом нос снова закладывает. Человеку приходится лечить не только гайморит, но и ринит. Да и состоянию пазух нарушение носового дыхания на пользу не идет.

Нарушать правила промывания

Промывания улучшают отток содержимого из гайморовой пазухи, поэтому их часто включают в схему лечения гайморита. Обычно для процедуры используют раствор морской или поваренной соли.

При гайморите не рекомендуется самовольно менять состав раствора, указанный врачом, или повышать концентрацию дополнительных компонентов, поскольку применение некоторых веществ может нанести вред слизистой оболочке.
Орошение носовой полости лучше проводить специальным пульверизатором. Спринцовки и клизмы использовать не стоит – они создают повышенное давление, из-за которого инфекция может распространиться на мозг или на уши.
Продолжительность лечения и частоту промываний должен определять врач. Слишком частое применение солевого раствора приводит к раздражению и отеку слизистой.
Использовать раздражающие вещества

В числе народных рецептов в Интернете можно встретить советы закладывать в нос хозяйственное мыло, лук или чеснок, чтобы убить бактерии. Еще один известный способ – мазать слизистую медом, прополисом или горчичным маслом.

Все эти рецепты несут опасность. Убьет чеснок бактерии или нет – неизвестно, а вот ожог слизистой получить несложно. Смазывание носа органическими веществами – тоже сомнительный вариант. Мало того что они раздражают воспаленную слизистую, так еще и создают питательную среду для бактерий.

Изменять схему лечения

Антибиотики, гормональные препараты и другие средства, назначенные врачом, нужно применять в указанной дозе и в течение всего оговоренного периода лечения. Преждевременная отмена или снижение дозы после облегчения состояния могут привести к замедлению выздоровления или переходу болезни в хроническую форму.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть