Болезни, сопровождающиеся бессонницей

Болезни, сопровождающиеся бессонницей   Если уснуть стало для вас большой проблемой – обязательно обследуйтесь на наличие этих заболеваний.   Сердечные недуги

Исследования свидетельствуют, что более 40% пациентов с болезнями сердца страдают расстройствами сна. Специалисты считают, это связано с застоем различных жидкостей в организме: за день они накапливаются в ногах, а ночью распределяются по телу.

Если вас мучает бессонница, при этом часто появляются отеки, сделайте ультразвуковое исследование сердца и электрокардиограмму.

Проблемы со щитовидкой

В частности, гипертиреоз, при котором щитовидная железа производит избыточное количество гормонов. При этом состоянии ускоряются метаболические функции организма, в результате пациент ощущает тревогу, нервозность, иногда – прилив энергии. Эти проявления мешают человеку расслабиться и уснуть. Если замечаете за собой подобное состояние – обследуйте щитовидную железу.

Артрит

По статистике 4 из 5 больных артритом страдают нарушениями сна. Это связано не только с преследующими их болями в суставах: при этом недуге в теле идет воспалительный процесс, часто провоцирующий повышенную тревожность, которая мешает уснуть.

Аллергия

Около 50% людей с какой-либо формой аллергии сталкиваются с бессонницей. Основная причина – отек носовых пазух, сопровождающийся сильной заложенностью и насморком.

Если вас преследуют эти симптомы, не связанные с гриппом либо простудными заболеваниями, к тому же возникли зуд, кашель, слезоточивость, обязательно обратитесь к аллергологу.

Изменение гормонального фона

Многие женщины в пременопаузальный период сталкиваются с нарушениями сна. В это время снижается синтез гормона прогестерона, отвечающего за полноценный сон. Аналогичная проблема может возникнуть при поликистозе яичников.

Чтобы поправить положение, сдайте анализ на уровень половых гормонов и проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом.

Когнитивные расстройства

Проблемы со сном, проявляющиеся трудностями с засыпанием, частыми ночными пробуждениями, ночными кошмарами, синдромом беспокойных ног, могут свидетельствовать о развивающихся когнитивных заболеваниях – чаще всего болезни Паркинсона или Альцгеймера. Подобные проявления – повод проверить состояние ЦНС.

Депрессивные расстройства

Бессонница отмечается у 75% пациентов, страдающих этим недугом. Причем нарушения сна и депрессия взаимозависимы: не только депрессивное расстройства вызывает бессонницу, но и нехватка сна может привести к развитию этой болезни.

Прислушивайтесь к своему организму и следите за психологическим состоянием. При хроническом упадке сил, угнетенном настроении, потере интереса к жизни не откладывайте визит к специалисту.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть