3 частых заблуждения об антиоксидантах

3 частых заблуждения об антиоксидантах

Миф 1. Антиоксиданты полностью подавляют действие свободных радикалов.

Наш организм нуждается в свободных радикалах. Они включаются во многие жизненно важные обменные процессы в теле, в частности, необходимы для формирования иммунного ответа организма на инфекции. Именно свободными радикалами иммунная система «стреляет» по вирусам, попадающим в организм.

Но современный ритм жизни – повседневные стрессы, плохая экология, несбалансированное питание, вредные привычки – приводят к повышенному содержанию свободных радикалов. И вот здесь в работу вступают антиоксиданты. При этом они не разрушают радикалы, а нормализуют их деятельность, не давая повреждать клетки организма.

Миф 2. Чем больше – тем лучше.

Стремясь с помощью антиоксидантов сохранить молодость и победить хронические недуги, не нужно забывать о принципе «много хорошего – тоже плохо».

При бесконтрольном приеме антиоксидантов они могут преобразоваться в прооксиданты и вместо того, чтобы подавлять окисления в теле, будут их катализировать. Это провоцирует преждевременное старение организма и приводит к развитию опасных болезней.

Миф 3. Все антиоксиданты одинаково влияют на организм.

С технической точки зрения антиоксидантом можно считать любую молекулу в теле, предотвращающую окислительные процессы и защищающую клетки от повреждений. Такими свойствами обладают свыше 8000 веществ, но действуют они по-разному. К примеру, дефицит витамина С невозможно компенсировать ударной дозой витамина Е, хотя и тот, и другой – антиоксиданты.

Различные вещества взаимодействуют с различными типами свободных радикалов. Иными словами, антиоксиданты – это своеобразная «армия» разных веществ, которые защищают наше здоровье, а в армии, как известно, должны быть различные виды войск.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть