Эфирные масла применение в медицине

Основоположником медицины считается врач из древней Греции Гиппократ. В свое время он проповедовал правильный распорядок дня. Именно этот человек утверждал, что ванны с благовониями, а после них массаж очень полезен для духа и тела.
Его гипотеза была научно подтверждена в начале 20 века. Исследователи, проведя ряд мероприятий, выяснили, что запахи могут благотворно влиять не только на кожный покров. Вещества, находящиеся в растениях стимулируют работу дыхательных путей и головного мозга.
Например, подышав 2 минуты эфиром имбиря можно эффективно взбодрить организм без применения кофе. Однако стоить помнить, что не все масла одинаково действуют. Существуют 2 вида эссенций выделенных из растений первый это летучие вещества, второй относится к базовым экстрактам. Пожалуй, стоит на этом моменте остановиться подробней.
Базовое масло
Применяется для разбавления концентратов летучих эфиров. Также пользуются этим средством для ухода за грудными детьми. Это масло позитивно влияет и смягчает эпидермис, способствует питанию верхнего слоя кожи.
К таким экстрактам относятся масла, выделенные из:
• розы,
• огуречника,
• ромашки аптечной,
• кунжута,
• лесного ореха,
• шиповника,
• абрикосовых косточек,
• агавы,
• авокадо,
• тмина,
• виноградных косточек.
Представлен список только самых часто применяемых из базовых масел. Перечень данной категории гораздо обширней и составляет больше указанных наименований.
Летучие эфиры
Выделенные из растений эфирные масла часто бывают агрессивными. Для снижения их активности перед применением вытяжки смешивают с базовыми экстрактами. Чтобы добиться правильной концентрации, берут 2 капли эфира и 5 – 7 капель базового масла.
Относятся экстракты эфиров к биологическим веществам. Применяют наружно, вдыхают, иногда допускается внутреннее употребление. Всё зависит от предназначения конкретного наименования. Зачастую вытяжки из растений применяют для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.
1. Гайморит лечат маслом кедра, можжевельника, эвкалипта, лаванды. Чтобы достичь лечебного эффекта, можно вдыхать эти наименования. При острой фазе смесью с добавлением этих эфиров промывают пазухи носа.
2. ОРЗ лечат с помощью масла чайного дерева, эвкалипта и лимона. Чтоб добиться положительного результата смесь из экстрактов растворяют в тёплой воде и поласкают горло.
3. Повышенная температура тела сбивается смесью 2-х капель масла мелисы с чайной ложкой мёда и 1, 2 стаканами воды. Получившейся жидкостью смазывают грудную клетку больного.
Это далеко не полный список применения эфирных масел. В этой статье дано лишь общее представление о применении экстрактов лекарственных трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть