Гинекологи рассказали, как меняется здоровье женщины в течение менструального цикла

Гинекологи рассказали, как меняется здоровье женщины в течение менструального цикла  

Симптомы хронических болезней могут ухудшиться перед началом каждого менструального цикла.

В течение менструального цикла гормоны не только контролируют его, но и влияют на другие аспекты нашего здоровья — эмоционального, психического и физического, передает Хроника.инфо со ссылкой на itmed.org.

В первой половине менструального цикла уровень энергии может быть выше. Женская память может быть лучше и отмечается значительное увеличение работоспособности.
Во второй половине менструального цикла (начиная с овуляции) женщины часто отмечают вялость и забывчивость. Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как депрессия, синдром раздраженного кишечника, мигрень или астма, ваши симптомы могут ухудшиться перед началом каждого менструального цикла.

Как менструальный цикл влияет на состояние общего здоровья?

Изменение гормонального фона женщины провоцирует определенные перестройки в организме и также определенным образом влияет на течение хронических болезней.
Тяжелое кровотечение является наиболее частой причиной железодефицитной анемии у женщин разного возраста. Анемия — это состояние, которое возникает, когда кровь не может нести достаточное количество кислорода ко всем органам нашего тела, потому что в ней недостаточно железа. Это заставляет нашу кожу бледнеть и чувствовать постоянную усталость или слабость.

Симптомы астмы могут ухудшаться в течение менструального цикла.
Женщины с депрессией в анамнезе чаще страдают предменструальным синдромом (ПМС) или предменструальным дисфорическим расстройством. Симптомы депрессии также становятся намного серьезнее.

Женщины с нерегулярным менструальным циклом имеют более высокий риск развития диабета 2 типа. Молодые женщины в возрасте от 18 до 22 лет с нерегулярными

енструациями подвергаются еще большему риску. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) может быть связующим звеном между нерегулярными менструациями и диабетом. Большинство женщин с СПКЯ имеют проблемы с инсулином и подвержены риску диабета 2 типа.

Болезни сердца и инсульт. Когда у женщины аменорея или менопауза, ее яичники могут больше не вырабатывать эстроген. Эстроген защищает наше тело во многих отношениях, в том числе от сердечных заболеваний и инсульта.

Если у вас аменорея, ваши кости могут быть в опасности. Без эстрогена вы теряете костную массу, что подвергает вас риску остеопороза. Остеопороз — это состояние, которое приводит к тому, что кости становятся хрупкими и слабыми и легко ломаются.

Проблемы с беременностью. Некоторые состояния, вызывающие проблемы с менструацией, такие как эндометриоз, миома матки или СПКЯ, могут привести к бесплодию.

Как мой вес влияет на менструальный цикл?

Ваш вес может повлиять на все аспекты вашего здоровья, включая менструальный цикл.
Женщины с анорексией часто имеют экстремальную потерю веса, ниже здоровой массы тела. Жировая клетчатка играет большую роль в метаболизме половых гормонов. Если вы не овулируете, ваше тело не вырабатывает нормальный уровень гормонов, таких как эстроген. Недостаток эстрогена между половым созреванием и менопаузой может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Если у вас избыточный вес, у вас больше шансов иметь нерегулярные менструальные циклы. Также могут возникнуть проблемы с беременностью. Яичники женщин вырабатывают гормон эстроген. Жировые клетки также вырабатывают эстроген. Когда женщины набирают вес, жировые клетки растут и выделяют больше эстрогена. Слишком много эстрогена непременно приведет к нежелательным последствиям, это может помешать вам овулировать и иметь регулярные менструальные циклы.

Как нарушения менструального цикла влияют на беременность?

Бесплодие означает, что женщина не может забеременеть после одного года попыток (или шесть месяцев для женщин старше 35 лет).

Нерегулярные менструальные циклы могут означать, что у женщины нет овуляции, яйцеклетка не выходит из яичника, без этого процесс оплодотворения невозможен.

Отсутствие овуляции является наиболее распространенной причиной бесплодия у женщин.

Как предотвратить нарушение менструального цикла?

На некоторые нарушения менструального цикла можно влиять самостоятельно.

Сбалансированное питание и полноценный сон является основой в сохранении женского здоровья. Умеренная физическая активность и стабильность эмоционального состояния помогут быть в гармонии со своим здоровьем.

Большинство нарушений менструального цикла требуют внимания врача и медикаментозной терапии. В некоторых случаях показано назначить гормональные препараты. Некоторые пациентки боятся принимать гормональную терапию. Стоит отметить, при наличии показаний к назначению, негативные риски для здоровья отсутствуют.

Если вы имеете любые нарушения самочувствия во время менструации, то обязательно обратитесь к врачу акушер-гинекологу. Только консультация и некоторые исследования помогут установить причину нарушения. Очень редко симптомы проходят самостоятельно, чаще всего клиническая картина становится более сложной. Обязательно надо помнить о важности медицинских осмотров!

https:///

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть