ВИЧ – не приговор. Как поддержать человека, когда тест показал плюс

Не обесценивайте чувства человека и не давайте непрошеные советы

ВИЧ/СПИД – это большая проблема всего мира, которая не дает нормально жить миллионам людей. Во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, совместно с психологом Мариной Журбенко мы выяснили, как поддержать человека, у которого тест показал положительный результат, что нужно говорить и чего точно не стоит.

Неутешительная статистика в Украине и мире
По данным ООН, в 2020 году число людей по всему миру, живущих с ВИЧ, составляет 38 миллионов. Из них 25,4 млн людей получают лечение в рамках антиретровирусной терапии. При этом число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,7 млн. В то же время 690 тысяч человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом, в прошлом году.

Тем временем в Украине цифры заболеваемости ВИЧ тоже немалые. Согласно данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, только за 10 месяцев 2020 года в Украине зарегистрировано 13 277 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе у 66 детей до 14 лет, 3533 случаев СПИД, в том числе у 36 детей до 14 лет, и 1802 смерти, обусловленные СПИДом.

Как поддержать человека, у которого ВИЧ

При этом самым распространенным способом передачи ВИЧ/СПИДа в 2020 году остается незащищенный секс (у 8098 человек; из них гомосексуальным способом – 328, гетеросексуальным – 7770), парентеральным путем заразились 5083 человека.

Как себя вести с человеком, который узнал, что он ВИЧ-инфицированный
В этой ситуации человека нужно возвращать в настоящий момент. Ведь у каждого до получения результатов анализа была целая жизнь: муж, жена, дети, работа, друзья, хобби и т. д. И весь мир не остановился, он продолжает жить, как и человек с ВИЧ, организм которого продолжает борьбу с вирусом.

Главная задача любого, кто хочет поддержать, – это не зависать на диагнозе и его ограничениях, а собственным примером показать, что жизнь стоит того, чтоб жить, даже если у вас нет руки, например.
Как правильно общаться с людьми с ВИЧ
Что сказать, чтобы вас правильно поняли?

Не давайте людям пустых обещаний – это не дает облегчения, а приводит к непониманию. Уберите из своего лексикона слова:

«все будет хорошо»;
«да ты не волнуйся»;
«не надо так нервничать, все же хорошо»;
«жизнь на этом не закончилась»;
«все образуется».
Как поддержать человека, у которого ВИЧ
Как поддержать человека, у которого ВИЧ
Фото: Pexels

Что важно сказать человеку, у которого ВИЧ:

«я не знаю, что ты сейчас чувствуешь, но я буду рядом»;
«мне очень жаль»;
«я тебе так сочувствую».
Но если вы не знаете, что сказать, – молчите, будьте рядом и просто обнимите.

Позвольте человеку проявить свои эмоции

Грамотная помощь заключается в принятии эмоций другого человека, а не в их подавлении. Ведь сдерживаемые эмоции разрушают нас изнутри и добавляют еще больше проблем, чем было до этого, поясняет психолог.

Не говорите человеку, который узнал, что у него ВИЧ, следующие фразы:

«не надо так плакать»;
«возьми себя в руки, у тебя же дети»;
«успокойся»;
«жизнь продолжается».

«Каждый из нас имеет полное право горевать, злиться, испытывать чувство несправедливости и обиды. Согласитесь, мы же обращаемся к близким не для того, чтобы показать, какие мы сильные, а для того, чтобы побыть самим собой, обнажить свои уязвимые стороны и побыть ребенком. Рассказать о своих переживаниях и не быть обесцененным и осужденным», – говорит эксперт.

Обесценивание причиняет реальный вред, человек прекращает ощущать свою значимость и важность, чувствует себя потерянным и ненужным, сбившимся с курса и постепенно прекращает доверять миру.
Кстати, обесценивание – это уже эмоциональное насилие!

Что важно сделать и спросить?

Слушайте. Много слушайте. Зачастую человек сам озвучивает свои желания и то, какая поддержка для него будет самой эффективной. Возможно – это посидеть с детьми или погулять с собакой. Спросите об этом и постарайтесь сделать.

Как помочь человеку на деле, а не на словах?

Личные советы могут не сработать. Избегайте оценок поведения человека, который попал в сложную ситуацию.

Чего нельзя говорить:

«нужно было раньше думать»;
«а я тебя предупреждала»;
«как можно быть таким легкомысленным»;
«нужно было сделать вот так»;
«ну ты и наивная».
Что важно сделать?

Лучшее, что можно сделать для человека, который узнал о своем диагнозе, – проявить свою доброту, готовность выслушать любые эмоции, помочь без вреда для окружающих. Но есть еще эффективный способ исцеления – крепкие объятия.

https://lifestyle.segodnya.ua/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть