Болезнь Шагаса.

Болезнь Шагаса, также известная как американский трипаносомоз, является состоянием, которое может вызвать серьезные проблемы с сердцем и желудком. Это паразитарное заболевание, распространенное в Латинской Америке, особенно в сельских районах и районах с ограниченными ресурсами. Она также встречается в Соединенных Штатах, чаще всего у людей, которые заразились до прибытия в страну. Что вызывает болезнь Шагаса?
Болезнь Шагаса вызвана паразитом Trypanosoma cruzi. Он обычно передается через зараженных кровососущих насекомых, называемых триатоминами. Они также известны как винчуки (или «клоп гауча», «клоп бесукона», «сосущий», «летающий», «барбейрос» или «чипос»), потому что они часто кусают лицо людей.Болезнь Шагаса также может распространяться через загрязненную пищу, переливание крови, донорский орган или от матери ребенку во время беременности.Винчуки можно найти по всему американскому континенту, но они чаще встречаются в определенных районах. Люди с повышенным риском заражения болезнью Шагаса:
* живут в сельских районах Латинской Америки
* видели насекомых, особенно в этих областях
* живут в домах с соломенной крышей или со стенами с трещинами.
Каковы симптомы болезни Шагаса?
Сначала болезнь может протекать бессимптомно. У некоторых людей наблдаются легкие симптомы, такие как:
•Лихорадка
•Усталость
• Боль в теле
•Головная боль
• Потеря аппетита
•Понос
•Рвота
•Сыпь
• Опухшее веко
Как правило, эти ранние симптомы исчезают. Однако, если вы не лечите инфекцию, она остается в организме. Позже это может вызвать серьезные проблемы с кишечником и сердцем, такие как:
• Нерегулярное сердцебиение, которое может вызвать внезапную смерть
•Увеличенное сердце, которое не перекачивает кровь хорошо
• Проблемы с пищеварением и эвакуацией стула
• Повышенная вероятность инсульта
Как лечится болезнь Шагаса?
Болезнь Шагаса диагностируется на основании анализов крови. Вам также могут понадобиться тесты, чтобы увидеть, повлияла ли болезнь на ваш кишечник и сердце.
Противопаразитарные лекарства могут убить возбудителя, особенно в начале развития болезни. Побочные проблемы также могут быть решены, например, кардиостимулятор помогает при некоторых сердечных осложнениях.
Нет вакцин или лекарств для предотвращения болезни Шагаса. Если вы путешествуете в опасные районы, вы подвергаетесь большему риску, особенно если вы спите на открытом воздухе. Важно использовать инсектициды для предотвращения укусов и соблюдать меры безопасности с пищевыми продуктами. Эпидемиология.
Болезнь Шагаса является наиболее опасным паразитарным заболеванием в Латинской Америке, как из-за его заболеваемости, так и из-за его экономического значения. Он сам по себе превосходит все другие паразитарные заболевания и считается третьим по значимости инфекционным заболеванием в регионе после СПИДа и туберкулеза.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь Шагаса поражает от 16 до 18 миллионов человек в мире, при этом около 35 миллионов человек инфицированы. Кроме того, около 100 миллионов (25 процентов населения Латинской Америки) людей подвержены риску заражения этим заболеванием. Ежегодно от болезни Шагаса умирает около 50 тысяч человек.
Хроническая болезнь Шагаса остается серьезной проблемой для здоровья во многих странах Латинской Америки, несмотря на эффективность простых профилактических и гигиенических мер, например, ликвидация насекомых-передатчиков, что свело к нулю появление новых инфекций по крайней мере в двух странах региона (Уругвае и Чили). С ростом миграции населения вероятность передачи через переливание крови в Соединенных Штатах стала значительной — около 500 000 инфицированных людей живут в Соединенных Штатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *