Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона – не очень распространённое заболевание. Эта инфекция поражает стенки кишечника и воздействует негативно на весь желудочно-кишечный тракт. Впервые эту патологию обнаружил и описал американский врач Б. Крон, и именно в честь него было названо это заболевание. Маленькие дети или, наоборот, люди преклонного возраста, чаще всего не подвергаются болезни Крона, а вот среди людей 15-35 лет она встречается довольно часто. Ей могут подвергаться в равной степени и мужчины, и женщины, а также стоит отметить, что это заболевание может свободно передаваться по наследству, то есть существуют от рождения генетически предрасположенные к болезни Крона люди.
Эта болезнь довольно опасна, ведь она может поражать весь желудок, кишечник и практически всю пищеварительную систему, однако если вовремя выявить эту болезнь и подобрать индивидуальное правильное лечение, то побороть эту болезнь вполне реально.
В большинстве случаев болезнь Крона поражает именно тонкий кишечник, и её симптомы схожи во многом с симптомами язвой желудка.
Симптомы болезни
1. Боли в животе
2. Вздутие и диарея (чаще всего по ночам)
3. Рвотные позывы
4. Постоянное ощущение жажды
5. Повышение температуры тела
6. Потеря веса
7. Потеря аппетита
8. Иногда — онемение конечностей
9. Боли в суставах
10. Воспаление лимфоузлов
11. Чувство слабости и усталости
12. Воспаление слизистых оболочек
Причины
Причины болезни могут быть совершенно различными – от генетических и до инфекционных, и вот некоторые из них:
1. Генетическая предрасположенность (если родители болеют, то у ребёнка есть 50% вероятность заболевания)
2. Плохое питание
3. Хронические заболевания (язва/гастрит)
4. Курение, алкоголь, наркотики, лекарства (у курящих шанс заболеть увеличивается практически в 4 раза)
5. Плохая экология (загрязненная окружающая среда)
Многие задаются вопросом: «С какими осложнениями болезни Крона можно столкнуться?». Осложнения могут быть абсолютно разными, например – возможность чрезмерного истощения, появляются свищи и абсцессы, проблемы с метаболизмом, появление трещины заднего прохода, сильные кровотечения, осложнения, влияющие на брюшную полость и, пожалуй, самым тяжёлым и опасным осложнением болезни Крона является, к сожалению, возникновения раковых опухолей в области толстой или тонкой кишки.
Диагностика и лечение
Поскольку болезнь Крона очень напоминает многие другие похожие язвенные заболевания, выявить её очень сложно, однако при первых же симптомах болезни, перечисленных выше, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу и проводить полное обследование, которое будет состоять из анализов крови, мочи, кала, колоноскопии, гастроскопии, эндоскопии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
После обследования в случае выявления болезни назначается комплексное лечение. В качестве такого лечения чаще всего используются препараты против воспалений, лекарства для повышения иммунной реакции и, в случае инфекции, препараты против бактерий. Также назначают лекарства, направленные на смягчение болей и диареи. В особо тяжёлых случаях проводятся операции.
К сожалению, полностью и раз и навсегда вылечиться от болезни Крона удаётся очень редко, хотя бывают разные случаи. Чтобы не заболеть, следует правильно питаться, принимать комплекс витаминов, согласованный с врачом, не курить и чаще заниматься какой-либо физической активностью. Не стоит верить мифам о том, что одной лишь диетой можно вылечиться от болезни Крона, потому что это совсем не так, и только правильное и эффективное лечение даст соответствующий результат и смягчит болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *